Le vinaigre de cidre BIO "non pasteurisé"
Le dicton nous rappelle qu'une pomme par jour éloigne le médecin. Nous devrions pouvoir donc dire la même chose d'un petit verre de
vinaigre de cidre! Si la pomme a fait dernièrement l'objet de nombreuses études scientifiques, il n'en est pas de même pour le vinaigre de cidre. La réputation des bienfaits de celui-ci demeure
encore très empirique. Ceci ne signifiant pas que cette réputation soit surfaite.
L'utilisation du vinaigre de cidre comme remède a été popularisée par un médecin américain du Vermont, le Dr Jarvis. Il avait constaté qu'un grand nombre de ses patients obtenaient de remarquables
résultats de guérison en utilisant le vinaigre de cidre, abondant dans cet état grand producteur de pommes. Intrigué par ces succès, il étudia le phénomène plus attentivement et commença lui-même à
prescrire auprès de ses malades ce genre de traitement, tout en compilant de nombreuses notes sur l'évolution clinique des personnes traitées. A sa grande surprise, il constata que le traitement au
vinaigre de cidre donnait souvent de meilleurs résultats que les traitements conventionnels. Ce qui l'étonna le plus fût de constater la longévité, au-dessus de la moyenne, des personnes qui
consommaient régulièrement le vinaigre de cidre. Il popularisa l'utilisation de cette boisson dans un livre vendu à plus de 500.000 exemplaires (Vivre 5 X 20 ans). La plupart des écrits sur le sujet
sont toujours largement inspirés des livres et études du Dr Jarvis.