Domaine des anges au coeur rouge
Lieu dit Montlambert

73250 Saint Jean de la Porte

Téléphone : 06.47.41.42.18                  

 

safrandesanges@yahoo.fr

Le safran, précieuse épice ou précieux médicament?

Thèse de Claire PALOMARES, faculté de pharmacie, université de Lorraine, Avril 2015. http://docnum.univ-lorraine.fr/public/BUPHA_T_2015_

PALOMARES_CLAIRE.pdf

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En cuisine: le secret, c’est l’infusion. Prenez soin de faire infuser au préalable les filaments de safran afin qu’ils libèrent toutes leurs vertus.
Par exemple, laisser macérer dans votre crème fraîche ou de l’eau la veille au
soir et conserver au réfrigérateur.                                                                 

Attention : faire infuser les filaments ne signifie pas les faire cuire, frire ou bouillir, mais
juste les laisser décanter dans une petite quantité de liquide chaud ou froid (fond de sauce, jus de citron, alcool, corps gras liquides, vin blanc, vinaigre, lait, thé, etc…). Vous incorporerez cette infusion en fin de préparation dans vos plats.

Le bon dosage serait de 0,1g pour quatre personnes (l’équivalent de 45 filaments).

Pour ne pas se tromper :1 pistil = 3 stigmates ou filaments

Sauces : 0,1g (45 filaments) pour 250 g de crème fraîche ou 1/4 de litre pour les sauces.

Riz et pâtes : 0,1g pour 250 g de riz ou pâtes.                                                

Entremets et desserts : 0,1g (45 filaments) pour1 litre de lait

Confiture : 75 filaments par kilo de fruit. Utilisé dans les confitures, elles n'en seront que meilleures... car le goût des fruits sera plus intense !

N'hésitez pas à l'émietter avant utilisation !!!

En complément alimentaire :

En infusion:Le bon dosage pour la tisane ou l’infusion: de 0.5g à 1 g par litre d’eau pendant 15 minutes (peut être conserver au réfrigérateur). Boire une tasse minimum par jour pendant 10 à 15 jours.

En filaments :Consommer 15 filaments de safran par jour et ça redémarre! (sans contre indications : 15 filaments représentent 0,03 g environ). La dose thérapeutique en cure:

De 0,1 à 0,2 g par jour. Elle ne peut être utilisée que sur de courte période. Nous conseillons un cycle de 3 semaines de cure (0,2 g sur 10 jours puis 0,1 g sur 10 jours) avec un mois d’arrêt avant une nouvelle cure. Infuser les filaments émiettés dans deux yaourts la veille. Consommer un yaourt le matin et le deuxième le soir.

En cas d'effet indésirable, réduire la dose de moitié.

En massage :Il soulage la douleur, notamment celle des gencives. On l’utilise en poudre, pur ou mélangé à du miel, pour une application directe dans la bouche. Il peut être mélangé à de la glycérine pour dénouer les zones de tension du corps. 

En bouillon :Il stimule la digestion. Dosage : 1 g par litre. 

Avertissement :

Un complément alimentaire n'est pas un médicament. Il ne peut se substituer
à un traitement médical ordonné par votre médecin. Un complément alimentaire ne
peut remplacer une alimentation variée et équilibrée. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose conseillée. Conserver à l’abri de la lumière dans un endroit propre et sec.

Toxicité du safran et contre-indications :

L'ingestion de fortes concentrations de safran peut être dangereuse pour la santé. Des doses de plus de dix grammes peuvent causer des troubles nerveux, rénaux et même un
avortement. Utilisé en tant que médicament, le safran est contre-indiqué pendant la grossesse (peut provoquer des contractions utérines). Le safran s’utilise avec parcimonie : à trop forte dose, il a des effets soporifiques.

Attention également aux imitations du safran.

  

 

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