La vitamine B2 résiste à la chaleur (pasteurisation, cuisson, stérilisation), à la congélation et au salage. Cependant, elle est dénaturée par les ultraviolets du soleil.
La vitamine B2 a une fonction anti-oxydante et participe à la régénération du glutathion, le purificateur majeur de l'organisme.
Le besoin journalier moyen est de 1,7mg. La vitamine B2 est abondante dans le safran et sa consommation régulière contribue à couvrir les besoins. Les carences en vitamines B2 se manifestent le plus
souvent par des lésions de la peau et des muqueuses (dermite séborrhéique de la face et des ailes du nez, lèvres crevassées, commissures fissurées, langue pourpre), lésions oculaires (larmoiement,
yeux injectés, conjonctivite).
Des études montrent que de fortes doses de riboflavine (400mg/jour) pourraient constituer un traitement naturel, efficace et inoffensif de la migraine. En effet, la vitamine B2 corrigerait les
défauts de fonctionnement des mitochondries qui sont à l'origine (entre autres) des migraines.
Il existe un lien très étroit entre riboflavine et santé de l'œil : prise à des doses quotidiennes de 5 à 10mg, on remarque une diminution sensible des troubles oculaires : brûlures, baisse de la
vision nocturne, conjonctivites non infectieuses, tâches de vision, et surtout cataracte.
Un supplément en vitamine B2 réduirait la survenue de certains cancers (cancers de la peau, de l'œsophage et peut être de la prostate)